季節に合った旬のものを食べましょう
旬とは、その食物を最もおいしく食べられる季節であり、食物の持つ栄養価が最も高まる時期でもあります。
現代ではハウス栽培の発達により、時期に関わらず通年で様々な野菜が手に入ります。ですが四季に合った旬のものを意識して食べる事で、その季節ごとに必要な栄養を効果的に得られます。
例えば夏には、夏バテ予防に効果のある夏野菜。きゅうりやナス、トマトなど、冷やして食べられる物が多いのも嬉しい。これらは水分を多く含み、体をクールダウンさせる栄養素を持っています。
冬になれば、体を温めてくれる冬野菜の出番です。大根やごぼう等の根菜類にネギなど、土の中で育つものには体を温める効果が有ります。寒い季節の定番と言えば鍋でしょう。ネギや白菜などの葉物は風邪予防にも一役買ってくれます。
この様に食べる事を通じて、人の体を最適に保つサイクルは自然に出来上がっているのです。
例えばこんな食べ方
【春】の野菜はデトックスに効果的です。冬の間に体に溜まった毒素を取り除いてくれます。
【夏】の野菜は火照った体を冷やします。また強い紫外線から体を守ってくれます。
【秋】の野菜は胃腸の消化吸収能力を高めて体を整えます。夏から続く気怠さを癒し、冬の寒さに備える体を作ります。
【冬】の野菜は血行の働きを良くし体を温めてくれます。土の中で育つ野菜は熱を蓄えているとも言われます。
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